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Les Gourmandises de Béné
Les Gourmandises de Béné
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29 janvier 2009

Les Crêpes

La chandeleur arrive à grands pas!!! C'est le moment de sortir vos crêpières, gauffriers et friteuses. Février est le mois des festivités, chandeleur, mardi gras, carnaval, pas de doute, ça commence à sentir bon la pâte à crêpes!!!

Que vous ayez toujours votre âme d'enfant ou que vous soyez un grand gourmand, bienvenue en ces temps de grisaille et de froid!!!

Les Crêpes Salées

Pâte à Crêpe Salée :

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 150 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/4 de litre de bière
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Dans un saladier mélangez la farine avec l'oeuf et le sel, délayez ensuite avec la bière et l'huile d'olive. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure. C'est prêt vous pouvez faire vos crêpes!!!

Crêpes au Poulet, Maïs et Poivrons :

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 6 grandes crêpes
  • 3 blancs de poulet
  • 1 boîte de 500 g de maïs
  • 2 poivrons rouges
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation :

Coupez les blancs de poulet en petites lamelles fines, égouttez le maïs, coupez les poivrons en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, ajoutez les lamelles de poulet, les poivrons et faites-les revenir 5 mn sur feu vif en remuant. Salez, poivrez, ajoutez le maïs, le piment, mélangez bien et faites revenir 10 mn de plus. Versez la crême fraîche et laissez cuire 2 mn avant de retirer du feu.

Préchauffez le four à 180°. Etalez les crêpes sur un plan de travail, garnissez-les de la préparation et roulez-les. Mettez-les dans un plat à four beurré, parsemez vos crêpes de beurre et enfournez 10 mn c'est prêt!!!

Servez-les chaudes avec une bonne salade!!!

Crêpes au poulet maïs et poivron

Crêpes Panarea (Italienne) :

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 6 grandes crêpes
  • 500 g de ricotta
  • 250 g de mozzarella
  • 100 g de parmesan râpé
  • 6 tomates
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Pelez, épépinez et coupez en dés vos tomates, salez, poivrez. Coupez la mozzarella en petits cubes, mélangez-les à la ricotta et aux feuilles de basilic finement hachées. Etalez ensuite ce mélange sur les crêpes refroidies et les rouler sans trop serrer.

Préchauffez le four à 180°. Disposez vos crêpes dans un plat à gratin légèrement huilez. Nappez les crêpes avec les tomates et l'huile d'olive, saupoudrez le tout de parmesan râpé et enfournez 30 mn.

Vous pouvez aussi ajoutez des dés de jambon cru à votre mélange mozzarella, ricotta et basilic c'est exellent!!!

Les Crêpes Sucrées

Crêpes au Lait Ribot, Caramel au Sirop d'Erable :

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de babeurre (lait ribot)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 250 ml de sirop d'érable
  • 60 g de beurre

Préparation :

Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Dans un autre saladier mélangez les oeufs avec le babeurre et les incorporer au mélange farine. Ajoutez l'extrait de vanille et le beurre fondu, mélangez et laissez reposer 30 mn.

Préparez votre caramel au sirop d'érable dans une casserole portez à ebullition le sirop d'érable et laissez réduire un peu. Ajoutez le beurre en morceau, fouettez bien le mélange.

Dans une crêpière faites vos crêpes et au moment de servir nappez-les de la sauce caramel au sirop d'érable, un délice!!!

Crêpes au lait ribot, caramel à l'érable

Aumonière de Poires au Chocolat :

Ingrédients : pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 cuillère à café de sucre
  • facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum ou d'extrait de vanille ou de fleur d'oranger selon vos goûts

Pour la garniture :

  • 2 poires
  • 8 carrés de chocolat noir pâtissier
  • 3 cuillères à café de beurre salé
  • 1 petit verre de lait
  • Préparation :

    Pour la pâte, dans un saladier mélangez la farine, les oeufs, l'huile, le beurre fondu, le sel et la crème fraîche, ajoutez le lait petit à petit et laissez reposer 30 mn.

    Préparez vos crêpes et réservez-les dans une assiette. Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les poires coupées en morceau dans un peu de beurre et saupoudrez de sucre.

    Préparez un bain marie pour faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.

    Disposez au centre de chaque crêpes les poires, fermez vos crêpes avec une pique en bois et nappez de sauce au chocolat.

    Vous pouvez ajouter une boule de glace au parfum de votre choix!!!

    Aumônière de banane au chocolat

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