mercredi 19 novembre 2008

Le Pain

Loin de passer pour une pratique démodée dont nos grand-mères étaient adeptes, faire son pain soi-même reste au goût du jour!!! Vous verrez avec un peu de patience et de savoir-faire on obtient du pain frais et moelleux à souhait!!!

Pendant des siècles, le pain a été l’aliment de base des Français. Dans la deuxième moitié du XXème siècle, avec l’élévation du niveau de vie dans les pays industrialisés, notre alimentation s’est diversifiée : davantage de sucreries, davantage de viande, davantage de matières grasses, moins de pain. Rendons-lui la place qu’il doit avoir.

Le pain fait maison amène vraiment quelque chose d'original et de différent, il produit toujours un effet très remarqué. Et s'il est bon, alors là, c'est vraiment exceptionnel!!! Ce sera vraiment votre pain avec ses propres caractéristiques. Une fois que vous aurez essayé une de ces recettes, je suis sûre que vous en essayerez d'autres et que vous ne pourrez plus vous en passer!!!

Mes recettes préférées :

Miches de Pain Blanc

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15/20 mn

Temps de repos : 1h30 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine de blé
  • 500 g de farine type 55
  • 1 cube de levure fraîche ou à défaut 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 cl d'eau tiède environ
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans la moitiè de l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez les farines, formez une fontaine au centre, versez la levure et commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement les bords. Lorsque la levure est absorbée, ajoutez le reste d'eau, le sel et continuez à travailler le mélange pour obtenir une pâte assez humide.

    Maintenant passons au pétrissage!!! Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 bonnes minutes (c'est indispensable pour obtenir une bonne pâte). Formez 6 boules de pâte de forme arrondie et placez les dans un plat assez grand. Faîtes quelques entailles sur la surface de la pâte avec un couteau, recouvrez votre plat d'un linge et laissez le pain reposer 1h 1h30 environ, il doit doubler de volume.

    Pensez à préchauffer votre four à 220°. Lorsque la pâte a doublé de volume, il est maintenant temps de cuire votre pain. Après tout le travail déjà accompli, ne gâchez pas vos efforts, il ne faut pas que la pâte dégonfle, il est donc important de la manipuler avec précaution. Placez le pain délicatement dans le four et ne claquez pas la porte. Faîtes cuire à 220° pendant 15 à 20 mn.

    Un fois cuit laissez le refroidir, vous allez adorer!!!

    Vous pouvez le conserver 2 ou 3 jours enfermé dans un linge ou bien mieux encore, le congeler et le sortir le jour ou vous le souhaitez au dernier moment, quelques minutes au four et c'est prêt!!!

    Pain au yaourt

    Pain de Campagne

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 1h

    Temps de repos : 1h

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de farine type 55
  • 100 g de farine de seigle
  • 1 cube de levure fraîche ou à défaut 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 cl d'eau tiède environ
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de sucre
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans la moitiè de l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez les farines, formez une fontaine au centre, versez la levure et commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement les bords. Lorsque la levure est absorbée, ajoutez le reste d'eau, le sel, le sucre et continuez à travailler le mélange pour obtenir une pâte assez humide.

    Pétrissez!!! Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 bonnes minutes (c'est indispensable pour obtenir une bonne pâte). Formez 1 boule de pâte de forme arrondie et placez la dans un plat assez grand. Faîtes quelques entailles sur la surface de la pâte avec un couteau, recouvrez votre plat d'un linge et laissez le pain reposer 1h environ, il doit doubler de volume.

    Pensez à préchauffer votre four à 240°. Lorsque la pâte a doublé de volume, il est maintenant temps de cuire votre pain. Placez le pain délicatement dans le four. Faîtes cuire à 240° pendant 1h.

    Un fois cuit laissez le refroidir, vous allez adorer!!!

    Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des graines de sésame ou bien des lardons fumés, c'est excellent!!!

    Pain aux Figues

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 30 mn

    Temps de repos : 1h

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de farine type 55
  • 100 g de farine complète type 110
  • 1 cube de levure fraîche ou à défaut 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 cl d'eau tiède environ
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 70 g de figues sèches
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans la moitiè de l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez les farines, formez une fontaine au centre, versez la levure et commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement les bords. Lorsque la levure est absorbée, ajoutez le reste d'eau, le sel, le sucre, le miel, l'huile d'olive et continuez à travailler le mélange pour obtenir une pâte assez humide. Hachez grossièrement les figues séchées et ajoutez les à la préparation.

    Pétrissez!!! Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 bonnes minutes (c'est indispensable pour obtenir une bonne pâte). Formez 1 un pâton rectangulaire de pâte et placez la dans un plat assez grand. Faîtes quelques entailles sur la surface de la pâte avec un couteau, recouvrez votre plat d'un linge et laissez le pain reposer 1h environ, il doit doubler de volume.

    Pensez à préchauffer votre four à 220°. Lorsque la pâte a doublé de volume, il est maintenant temps de cuire votre pain. Placez le pain délicatement dans le four. Faîtes cuire à 220° pendant 1h.

    Un fois cuit laissez le refroidir, vous allez adorer!!!

    C'est le pain idéal avec le foie gras, essayez vous ne pourrez plus vous en passer!!!

    Pain à la Moutarde et aux Noix

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 mn

    Temps de repos : 1h30

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de farine type 65
  • 27 cl d'eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 50 g de noix
  • 1 cube de levure fraîche ou à défaut 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de poivre
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans la moitiè de l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez les farines, formez une fontaine au centre, versez la levure et commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement les bords. Lorsque la levure est absorbée, ajoutez le reste d'eau, le sel, le poivre, la moutarde et continuez à travailler le mélange pour obtenir une pâte assez humide.

    Pétrissez!!! Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 bonnes minutes (c'est indispensable pour obtenir une bonne pâte). Formez une boule ou toute autre forme à votre convenance de pâte et placez la dans un plat assez grand. Faîtes quelques entailles sur la surface de la pâte avec un couteau, recouvrez votre plat d'un linge et laissez le pain reposer 1h30 environ, il doit doubler de volume.

    Préchauffez votre four à 180°. Une fois votre pâte reposée, ajoutez délicatement les noix hachées grossièrement, façonnez à nouveau votre pain et le mettre au four 30 mn environ (selon le four)

    Voilà un pain pleins de saveurs qui va en surprendre plus d'un!!!

    Pain à la moutarde et aux noix

    Pain de Seigle Tressé au Chèvre

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 mn

    Temps de repos : 1h

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 27 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 cube de levure fraîche ou à défaut 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 g de chèvre
  • 1 petite poignée de graines de cumin
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans la moitiè de l'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez les farines, formez une fontaine au centre, versez la levure et commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement les bords. Lorsque la levure est absorbée, ajoutez le reste d'eau, le sel, l'huile d'olive, la cassonade, les graines de cumin et continuez à travailler le mélange pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 mn sous un linge humide.

    Préchauffez votre four à 200°. Façonnez 2 rouleaux de pâte sur une plaque de cuisson huilez. Coupez le chèvre en petits morceaux et incorporez les dans la pâte. Formez une tresse avec les deux rouleaux et mettre au four 20 mn environ jusqu'à ce que votre pain soit bien doré.

    Laissez le refroidir avant de le déguster!!! Vous pouvez ajoutez des figues aussi c'est excellent!!!

    Pain de seigle tressé aux figues et au chèvre

    Mini Baguettes Viennoises

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 20 mn

    Temps de repos : 2h

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de farine de blé
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 petite cuillère à café de levure fraîche ou à défaut la moitié d'un sachet de levure de boulanger
  • 30 g de beurre mou
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 2 pincées de sel
  • Préparation :

    Faites fondre une pincée de sucre dans 1 cuillère à soupe de lait tiède, versez la levure, mélangez et laissez mousser pendant 10 minutes.

    Dans un grand saladier versez la farine, formez une fontaine au centre, versez-y le reste du sucre, le sel, le reste du lait et la préparation à la levure. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois pour amalgamer le tout. Ajoutez le beurre mou et mélangez légèrement.

    Déposez la pâte sur le plan de travail, étirez-la avec les deux mains, de gauche à droite, repliez-la et recommencez pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, élastique et ne colle plus aux doigts.
    Roulez la pâte en boule, remettez-la dans le saladier, couvrez d'un linge et laissez-la jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 heure environ).

    Faites retomber la pâte avec la main, travaillez-la 1 minute, incorporez les pépites de chocolat, puis séparez-la en 4 portions égales. Aplatissez chaque portion sur environ 20 cm de long, en l'aplatissant avec la paume de la main. Rabattez le côté large le plus éloigné de vous jusqu'au milieu, puis continuez en roulant dans le même sens pour obtenir un boudin. Posez les boudins ainsi obtenus sur une plaque antiadhésive, en les espaçant régulièrement. Laissez reposer 1h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

    Préchauffez le four à 225°C. Faites des incisions sur la pâte avec l'aide d'un couteau, en biais sur le dessus de chaque boudin. Glissez la plaque dans le four chaud, ajoutez à côté un petit récipient contenant de l'eau et laissez cuire 20 minutes.

    Laissez refroidir les baguettes sur une grille avant de les déguster. Les enfants vont adorer!!!

    Mini baguettes viennoises

    Petits Pains aux Myrtilles

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de myrtilles
  • 50 g de beurre
  • 1 petite cuillère à café de levure fraîche ou à défaut la moitié d'un sachet de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
  • Préparation :

    Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez la dans un peu d'eau tiède. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la levure (si vous utilisez de la levure en sachet ne mettez que la moitié du sachet), ajoutez l'oeuf, le miel, le yaourt et le beurre coupé en petits morceaux.

    Pétrissez la pâte et former un boudin bien lisse. Coupez la pâte en 6 boules, ouvrez chaque boule et disposez à l'intérieur une cuillère à soupe de sirop d'érable et des myrtilles puis refermez.

    Préchauffez votre four à 150° et faites cuire vos petits pains 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien moelleux!!!

    Vous pouvez selon la saison et vos goûts, remplacer les myrtilles par des raisins, des framboises ou du chocolat!!!

    Petits pains aux myrtilles

    Les Bienfaits du Pain :

    Le pain est un aliment capital dans notre alimentation. Pour fonctionner, notre organisme a besoin d’énergie. Cette énergie est essentiellement apportée dans notre alimentation par les glucides, autrement dit les sucres, qu’ils soient lents (pain, pâtes, riz…) ou rapides (boissons gazeuses, barres chocolatées…).

    On constate aujourd’hui que nous ne consommons plus assez de glucides lents, bien que leur rôle soit essentiel. Ces derniers sont, en effet, des fournisseurs d’énergie privilégiés du cerveau. Cet organe ne représente que 2% du poids du corps mais brûle à lui seul 20% des calories que nous absorbons. Si vous mangez une tranche de pain au petit déjeuner, le cerveau en utilisera la moitié pour simplement fonctionner. D’où la nécessité de préparer  des petits déjeuners complets, pour les enfants et pour les adultes, avec le pain comme aliment de base afin d’éviter le « coup de pompe » du milieu de matinée.

    Le pain est également un grand pourvoyeur de fibres, essentielles pour une bonne digestion des aliments, mais aussi de minéraux et de vitamines. Or, nous absorbons de moins en moins de ces fibres que l’on trouve à profusion dans les fruits et légumes. Ce sont les pains les moins blancs qui fournissent le plus de fibres, ceux qui contiennent du blé, du seigle, du son.... Alors, pour vivre en bonne santé, mangeons du pain et varions les plaisirs :

    Les variétés de pains se multiplient (à l’ancienne, au levain, aux 3, aux 5 et même aux 8 céréales…, pain au lin,  pain aux flocons d’avoine, ) ! Alors n'hésitez pas, essayez-les!!!

    Quelques astuces pour bien le conserver :

    Des astuces simples permettent de bien conserver le pain. Tout d’abord sachez que plus un pain est lourd et dense, plus sa croûte est épaisse et plus sa farine est typée (seigle, son…), mieux il se conserve. A l’inverse, une baguette devra être consommée dans les 5 à 6 heures après la sortie du four, car elle contient un fort pourcentage d’eau, ce qui la rend réactive aux variations climatiques.

    Pour conserver des pains non blancs sur plusieurs jours, il est bon de les emballer dans un torchon ou de disposer leur face entamée sur une planche de bois. Si, comme beaucoup de consommateurs, vous congelez le pain, faites-le le plus tôt possible après sa cuisson. S’il s’agit d’un pain tranché, il vous suffira de réchauffer les tranches au grille-pain. Si le pain est entier, passez-le au four à 130° pour ne pas que sa croûte se détache sinon laissez-le décongeler doucement à température ambiante, il retrouvera ainsi son goût d’origine.


    Posté par gourmandisesbene à 16:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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