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Les Gourmandises de Béné
Les Gourmandises de Béné
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26 novembre 2008

Les Pâtes et Tartes, Sucrées et Salées

Je reconnais qu'il est souvent bien tentant d'acheter les pâtes toutes prêtes pour vos tartes sucrées ou salées ou pire encore, toutes ces préparations à base de farine et de je ne sais quoi encore pour vos crèpes, votre pain, vos pizzas etc... Pas de vaisselle à faire, pas besoin de sortir et de mélanger tous les ingrédients nécessaires, pas besoin de pêtrir la pâte, juste sortir le sachet du carton ou du plastique et le tour est joué, c'est prêt!!! Malheureusement, c'est bien le seul avantage qu'il en ressort car question goût, une fois que vous aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer, sans parler de toutes les cochonneries que vous pouvez trouver dans ce genre de pâte ou de préparation prêtent à l'emploi que l'ont ne retrouvent pas à la maison!!!

Vous allez me dire, pas le temps!!! Eh bien non, se sont de fausses idées, vaisselle comprise, il faut en tout est pour tout 15 mn, sauf pour la pâte feuilleté je vous l'accorde ou il faut un peu plus de temps. Le temps est un faux prétexte, même en rentrant du boulot vous pouvez bien consacrer 15 mn pour faire une bonne pâte brisée pour votre quiche!!! et si en l'occurence vous rentrez vraiment très tard, préparez la le week end, elle se conserve bien au frigo 2/3 jours ou mieux encore, vous la congelez et la sortez le matin avant de partir bosser!!!

Vous êtes encore septique? Allez!!! essayez!!! laissez tomber vos rouleaux de pâte prêts à dérouler et vous m'en direz des nouvelles!!!

Les Traditionnelles

La Pâte Brisée

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 200 g de farine de blé
  • 30 g de beurre mou
  • 10 cl d'eau 
  • 1 pincée de sel
  • Préparation :

    Dans un grand saladier mélangez la farine avec la pincée de sel, coupez le beurre en petits dès et incorporez le à la farine. Du bout des doigts écrasez le beurre afin de l'amalgamer à la farine jusqu'à obtenir un sable grossier. Dans un bol battez l'oeuf avec un petit peu d'eau, formez une fontaine au centre de la farine et versez l'oeuf. Mélangez petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire ou de la farine si votre pâte colle.

    Ne la pêtrissez pas trop, elle deviendrait dure.

    Voilà votre pâte est prête, vous pouvez (si vous avez le temps) la laissez reposer 30 mn au frigo.

    La pâte brisée constitue l'élément de base de la plupart de vos tartes salées. La plus populaire étant bien évidement la quiche. Du jambon ou des lardons dans le fond de votre pâte, 2 oeufs battus avec de la crème fraîche, du gruyère, un peu de sel, un peu de poivre et 40 mn au four votre quiche est prête!!! 

    La Pâte Feuilleté

    Préparation : 1h30

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 250 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 15 cl d'eau 
  • 1 pincée de sel
  • Préparation :

    Préparez tous les ingredients, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel puis l'eau et malaxez du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Incisez le dessus de la pâte au couteau en formant une croix. L'envelopper dans une feuille de papier film et laissez reposer au frais 30 mn.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatir du bout des doigts les 4 pointes de la boule de pâte. Abaissez la pâte en respectant la forme de croix et laisser le centre un peu plus épais. Placez au centre le beurre et tapotez avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre. Rabattre le côté opposé et tapoter à nouveau avec le rouleau afin de bien égaliser le beurre. Rabattre ensuite le côté droit puis pour finir le côté gauche.

    Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur et pliez la, côté droit puis côté gauche. Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis rabattre côté droit puis le gauche. Faîtes le 2 à 3 fois de plus, puis envolopper dans un papier film et laissez reposer 30 mn au frais.

    La pâte feuilleté est la base de toutes les viennoiseries, tous vos feuilletés, vos tartes sucrées et même les salées. Sachez que l'un des alliés de la pâte feuilleté est le fromage. Brie, roquefort, camembert, comté... Vous pouvez presque tous les utiliser.

    La Pâte Sablée

    Préparation : 15 mn

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre ou de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Préparation :

    Sur le plan de travail ou dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre glace ou le sucre semoule, le sucre vanillé et la pincée de sel. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les dés de beurre et commencer à travailler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble.
    Une fois que la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'œuf et continuer
    à travailler la pâte pendant quelques instants seulement et formez une boule.
    Attention, il est important de ne pas travailler
    la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre élastique.

    N'hésitez pas à parfumer votre pâte avec du cacao pour une tarte à la banane, aux poires, à la mousse de café
    - de l'extrait de vanille
     
    - du café pour les tartes au chocolat
    - de l'amande
    pour une tarte amandine, aux abricots, au cerises, aux framboises
    - de l'eau de fleur d'oranger pour une tarte aux fraises, aux prunes
    - du rhum pour une tarte aux fruits
    - du thym ou du basilic
    pour une tarte aux abricots, aux fraises, au melon.

    Petite astuce : Si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : Etalez la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné), placez dedans un morceau de papier sulfurisé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
    Retirez ensuite le papier avec les poids et passez un peu d'oeuf entier battu ou jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté)
    Repassez au four 5 minutes, l'oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

    Les plus Originales Salées :

    La Pâte à la Ricotta

    Préparation : 10 mn

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de ricotta
  • 1 pincée de sel
  • 10 ml d'eau
  • Préparation :

    Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la pincée de sel et mélangez. Disposez sur la farine le beurre ramolli coupez en cubes ainsi que la ricotta. Mélangez soigneusement le tout à la main, travaillez un peu la pâte de façon à obtenir une boule en ajoutant si besoin un peu d'eau.

    Si vous avez un peu de temps devant vous, entourez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure. Sinon vous pouvez l'utiliser de suite.

    Elle est excellente pour toutes vos tartes salées, plus moelleuse, plus onctueuse, vous sentirez la différence!!!

    La Pâte au Comté, Moutarde et Paprika

    Préparation : 10 mn

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 225 g de farine de blé
  • 125 g de beurre ramolli
  • 100 g de comté râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde (celle de votre choix)
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 10 ml d'eau
  • Préparation :

    Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la pincée de sel et mélangez. Disposez sur la farine le beurre ramolli coupez en cubes et mélangez soigneusement le tout à la main de façon à obtenir une grossière chapelure. Ajoutez alors la moutarde, le paprika, le comté râpé et l'eau. Travaillez quelques instants la pâte jusqu'à obtenir une boule

    Si vous avez un peu de temps devant vous, entourez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure. Sinon vous pouvez l'utiliser de suite.

    Facile à réaliser, cette pâte donnera à vos tartes salées un petit côté original, goûteuse, croustillante, elle de plus joliment colorée par le paprika.

    Les plus Originales Sucrées

    La Pâte feuilletée au Chocolat :

    Préparation : 1h30

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 250 g de farine de blé
  • 30 g de cacao
  • 180 g de beurre
  • 15 cl d'eau 
  • Préparation :

    Préparer tous les ingredients, incorporez le cacao au beurre et malaxez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel puis l'eau et malaxez du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une boule de pâte. Incisez le dessus de la pâte au couteau en formant une croix. L'envelopper dans une feuille de papier film et laissez reposer au frais 30 mn.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatir du bout des doigts les 4 pointes de la boule de pâte. Abaissez la pâte en respectant la forme de croix et laisser le centre un peu plus épais. Placez au centre le beurre et tapotez avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre. Rabattre le côté opposé et tapoter à nouveau avec le rouleau afin de bien égaliser le beurre. Rabattre ensuite le côté droit puis pour finir le côté gauche.

    Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur et pliez la, côté droit puis côté gauche. Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis rabattre côté droit puis le gauche. Faîtes le 2 à 3 fois de plus, puis envolopper dans un papier film et laissez reposer 30 mn au frais.

    La pâte feuilleté au chocolat est exellente pour une gâlette des rois tout chocolat, ou bien un mille-feuilles aux poires et au chocolat!!!

    La Pâte Sucrée à l'Orange :

    Préparation : 15 mn

    Ingrédients (pour 1 boule de pâte) :

  • 250 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 orange
  • 30 g de poudre d'amande
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Préparation :

    Placez le beurre détaillé en cube dans un saladier, travaillez le à l'aide d'une fourchette pour bien l'assouplir puis ajoutez les ingrédients l'un après l'autre toujours en mélangeant avec la fourchette, le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel, l'oeuf et le zeste râpé de la moitié de l'orange. Ajoutez alors la farine et lorsqu'elle est bien incorporée avec vos mains former une boule de pâte.

    Il ne vous reste plus qu'à l'envelopper dans un film alimentaire et laissez la reposer 1 heure au frigo si vous avez le temps.

    Si vous aimez le goût pronocé de l'orange vous pouvez utiliser le zeste râpé de toute l'orange.

    Cette pâte convient parfaitement pour une tarte au chocolat!!!

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