lundi 10 novembre 2008

Les Gourmandises de "Béné"

De nos jours manger sain devient le vrai parcours du combattant!!! Entre les colorants, les conservateurs, les graisses végétales hydrogénées etc... etc... Nous passons notre temps à contrôler la composition de chaque produit avant de l'acheter. C'est pourquoi j'ai décidé de confectionner moi même un maximum de choses comme les confitures, les compotes, les pâtés, les pâtes, les gâteaux etc... et de partager avec vous toutes mes recettes, mes conseils et astuces sans oublier de vous spécifier tous les bienfaits... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2008

La Châtaigne

Petite histoire de la Châtaigne :  Originaire d'Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé "arbre à pain". En Corse, dans le Massif Central mais aussi au Portugal, en Italie et en Afrique du Nord, les populations les plus modestes appréciaient son côté rassasiant et sa culture facile, jusqu'au 19ème siècle. Peu à peu, elle a quitté ce statut pour devenir un... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2008

Les Confitures d'Automne et d'Hiver

Le mot "Confiture" est associé pour la plupart d'entre nous à une sensation de plaisir, de bien-être, il évoque le goût de l'enfance, le parfum de l'été, le souvenir des matins de vacances, les cueillettes estivales... Comme l'écrit si bien Alexandre Vialatte "La confiture n'est bonne que si l'on doit monter sur une chaise pour en attraper un pot sur le buffet". L'histoire des confitures remonte à des temps lointains, mais à l'heure de la modernité, la fabrication maison a conservé des adeptes,... [Lire la suite]
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jeudi 13 novembre 2008

Le Fromage de Chèvre

Petite histoire du Chèvre : On retrouve les premières traces de consommation de fromage de chèvre 10 000 ans avant notre ère. A cette époque, les peuples des bords de la Méditerranée utilisaient déjà le lait de chèvre dans le but d'en faire du fromage. Logiquement, les Romains en étaient également de grands consommateurs. Ils l'appréciaient tout particulièrement macéré dans de l'huile d'olive, et n'hésitaient pas à en apporter lors de leurs expéditions militaires. Homère, dans son Odyssée, fait d'ailleurs référence au goût de son... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2008

Les Sauces

Des recettes pour apprendre à faire les sauces. On pense souvent qu'elles sont compliquées et longues à faire, mais ce n'est pas toujours le cas. Dans la mesure du possible réalisez vous même vos sauces, vous saurez exactement ce qu'elles contiennent!!! Les sauces industrielles sont généralement riches en matière grasse et en sucre. Il est important de choisir la bonne sauce pour accompagner un plat. Une sauce trop relevée avec du poisson effacera le goût de ce dernier. Une vinaigrette discrète se perdra dans sa salade. Il faut... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2008

Le Pain

Loin de passer pour une pratique démodée dont nos grand-mères étaient adeptes, faire son pain soi-même reste au goût du jour!!! Vous verrez avec un peu de patience et de savoir-faire on obtient du pain frais et moelleux à souhait!!! Pendant des siècles, le pain a été l’aliment de base des Français. Dans la deuxième moitié du XXème siècle, avec l’élévation du niveau de vie dans les pays industrialisés, notre alimentation s’est diversifiée : davantage de sucreries, davantage de viande, davantage de matières grasses, moins de pain.... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2008

Les Pâtes et Tartes, Sucrées et Salées

Je reconnais qu'il est souvent bien tentant d'acheter les pâtes toutes prêtes pour vos tartes sucrées ou salées ou pire encore, toutes ces préparations à base de farine et de je ne sais quoi encore pour vos crèpes, votre pain, vos pizzas etc... Pas de vaisselle à faire, pas besoin de sortir et de mélanger tous les ingrédients nécessaires, pas besoin de pêtrir la pâte, juste sortir le sachet du carton ou du plastique et le tour est joué, c'est prêt!!! Malheureusement, c'est bien le seul avantage qu'il en ressort car question goût, une... [Lire la suite]
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